1er test : étape 2, la germination - les bases

Après avoir fait trempé les graines suffisamment longtemps, l'étape suivante consiste à les faire germer dans le ou les germoir(s).

Mais d'abord qu'est-ce que la germination ?

La période de repos (dormance) de la graine prend généralement fin avec le trempage.
Le tissu végétal normal contient environ 90 % d'eau, tandis que la graine en contient entre 5 et 18 %. Pour sortir de son état de repos, la graine doit être trempée dans l'eau.
C'est une phase de prégermination (appelée parfois imbibition).

Ensuite vient la phase de germination, moment d'intense activité de transformation de la graine : les réserves de la graine sont transformées pour sa croissance, la quantité de vitamines est multipliée par 3 à 12 suivant le type de graine.
Les enzymes de croissance sont activés / ou inhibées (protection des protéines pour les légumineuses).

Grâce à l'eau, la chaleur et l'air (ce dernier évite les moisissures) la graine va germer progressivement.

Remarque :  Il est très important de rincer les graines 1 bonne minute par jour.
Ceci leur donnera un taux d'humidité constant (suivant la chaleur, les graines peuvent sécher) et de les nettoyer.
Une fois les graines propres, pensez à bien les égoutter afin d'éviter que l'eau ne stagne.

afin de connaitre les temps de germination, je vous renvoi sur mon article précédant ou j'expliquais le Trempage et où se trouve le tableau correspondant.


Pour plus d'informations, je vous conseille cet article sur le site de Germline.



Source image : http://blog.oleomac.fr

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